製造について
■ 豊国ヌードルの生パスタは・・・ |
・安心のメーカー直売 |
・本場イタリア製パスタマシーンで生産(一部商品を除く) |
・全国のイタリアン・レストランが採用 |
・奈良県大和郡山市ふるさと納税で一番人気 |
■ 生パスタ生産 |
豊国ヌードル株式会社は1979年の会社設立以来、生麺類を中心に製造、卸売業務を営んでまいりました。 |
生パスタは98年にその開発に着手し、2001年に業務用冷凍生パスタ、翌02年に小売用冷蔵生パスタの販売を開始しました。 |
■ 製造工程 | |
❶小麦粉などをはかりで計量し、ミキサーの中に 入れて混ぜ、生地の状態にする。 |
❷生地に圧力をかけ、ダイスという穴の部分を 通して押し出し、麺の状態にする。 |
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❸麺を一定の長さにカットする。 | ❹自動包装機で1食ずつパックする。 |
■ 品質管理を徹底 |
当社の製品は、徹底した品質管理の下で製造しています。お客さまに安全な食品をお届けするため、特に従業員の衛生管理(服装、手洗いなど)に力を入れています。また、商品製造から出荷に至るまでの間、以下の項目に留意して作業しています。 |
・原料(小麦粉など)の管理 |
・練り水の温度管理 |
・ミキシングの管理 |
・生地温度の管理 |
・押し出し真空圧の管理 |
・商品重量の検査 |
・商品に不具合がないかの目視チェック |
・出来上がり商品の品質検査(一般生菌、大腸菌群、大腸菌、水分、ph) |
・使用水の水質検査 |
・パスタ冷却温度の管理 |
・金属探知機による金属混入の有無の検査 |
・保管冷蔵庫・冷凍庫の温度管理 |
・マニュアルによる生産管理 |
・マニュアルによる清掃管理 |
■ 製造商品 |
・茹で麺 |
うどん、日本そば、中華そば、茹で焼そば、きしめん、茹で生パスタ、茹で乾燥パスタ |
※消費期限 ・冷蔵D+4日 ・冷蔵D+14日 |
※賞味期限 ・常温D+180日 ・冷凍1年 |
・生麺 |
生パスタ、生ラーメン、生うどん、生そば、生焼そば |
※消費期限 ・冷蔵D+14日 |
※消費期限 ・冷蔵D+14日 |
※賞味期限 ・冷蔵D+30日 ・常温D+60日 ・冷凍1年 |
・スープ・ソース(具入り、具なし) |
うどん用だし・そば用だし、白だし、ラーメンスープ、パスタソース、洋風ソース、洋風スープ、ソースベース |
※消費期限 ・冷蔵D+20日 |
※賞味期限 ・冷蔵D+90日 ・常温D+90日 |
・調理麺 |
うどん、日本そば、中華そば、蒸し焼そば、茹で焼そば、きしめん、茹で生パスタ、茹で乾燥パスタ |
※消費期限 ・冷蔵D+3日~12日 |
・セット商品各種 |
各種 |
※消費期限 ・冷蔵D+3~4日 ・冷蔵D+14~20日 |
・PB商品 |
・共同開発商品 |
■ 製造能力 |
・ゆで 大物ライン |
3400~4300食/1時間 |
・ゆで 細物ライン |
5000食/1時間 |
・ゆで そば専用ライン |
3400食/1時間 |
・ゆで・むし 焼きそばライン |
3600食/1時間 |
・ゆで 万能ライン |
3600食/1時間 |
・蒸気殺菌ライン |
3000食/1時間×2ライン 計6000食/1時間 |
・生麺ライン |
2400食/1時間 |
・イタリアンマシーン パスタライン |
700食/1時間 |
・ニョッキライン |
2500キロ/1時間(大) 850キロ/1時間(小) |
・スープライン |
1300~2000食/1時間 |
・ソースライン |
700食/1時間 |
・レトルト釜 |
2500食/1時間 |
・横ピロー包装ライン |
2500袋/1時間×2ライン 計5000袋/1時間 |
・鍋用シュリンク包装ライン |
1800袋/1時間 |