製造について
| ■ 豊国ヌードルの生パスタは・・・ | 
| ・安心のメーカー直売 | 
| ・本場イタリア製パスタマシーンで生産 (一部商品を除く) | 
| ・全国のイタリアン・レストランが採用 | 
| ・奈良県大和郡山市ふるさと納税で一番人気 | 
| 【生】パスタはここが違う! | 
| ■ 生パスタ生産 | 
| 豊国ヌードル株式会社は1979年の会社設立以来、生麺類を中心に製造、卸売業務を営んでまいりました。 | 
| 生パスタは98年にその開発に着手し、2001年に業務用冷凍生パスタ、翌02年に小売用冷蔵生パスタの販売を開始しました。 | 
| ■ 製造工程 | |
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| ❶小麦粉などをはかりで計量し、ミキサーの中に 入れて混ぜ、生地の状態にする。 | ❷生地に圧力をかけ、ダイスという穴の部分を 通して押し出し、麺の状態にする。 | 
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| ❸麺を一定の長さにカットする。 | ❹自動包装機で1食ずつパックする。 | 
| ■ 品質管理を徹底 | 
| 当社の製品は、徹底した品質管理の下で製造しています。お客さまに安全な食品をお届けするため、特に従業員の衛生管理(服装、手洗いなど)に力を入れています。また、商品製造から出荷に至るまでの間、以下の項目に留意して作業しています。 | 
| ・原料(小麦粉など)の管理 | 
| ・練り水の温度管理 | 
| ・ミキシングの管理 | 
| ・生地温度の管理 | 
| ・押し出し真空圧の管理 | 
| ・商品重量の検査 | 
| ・商品に不具合がないかの目視チェック | 
| ・出来上がり商品の品質検査 (一般生菌、大腸菌群、大腸菌、水分、ph) | 
| ・使用水の水質検査 | 
| ・パスタ冷却温度の管理 | 
| ・金属探知機による金属混入の有無の検査 | 
| ・保管冷蔵庫・冷凍庫の温度管理 | 
| ・マニュアルによる生産管理 | 
| ・マニュアルによる清掃管理 | 
| ■ 製造商品 | 
| ・茹で麺 | 
| うどん、日本そば、中華そば、茹で焼そば、きしめん、茹で生パスタ、茹で乾燥パスタ | 
| ※消費期限 ・冷蔵D+4日 ・冷蔵D+14日 | 
| ※賞味期限 ・常温D+180日 ・冷凍1年 | 
| ・生麺 | 
| 生パスタ、生ラーメン、生うどん、生そば、生焼そば | 
| ※消費期限 ・冷蔵D+14日 | 
| ※消費期限 ・冷蔵D+14日 | 
| ※賞味期限 ・冷蔵D+30日 ・常温D+60日 ・冷凍1年 | 
| ・スープ・ソース(具入り、具なし) | 
| うどん用だし・そば用だし、白だし、ラーメンスープ、パスタソース、洋風ソース、洋風スープ、ソースベース | 
| ※消費期限 ・冷蔵D+20日 | 
| ※賞味期限 ・冷蔵D+90日 ・常温D+90日 | 
| ・調理麺 | 
| うどん、日本そば、中華そば、蒸し焼そば、茹で焼そば、きしめん、茹で生パスタ、茹で乾燥パスタ | 
| ※消費期限 ・冷蔵D+3日~12日 | 
| ・セット商品各種 | 
| ※消費期限 ・冷蔵D+3~4日 ・冷蔵D+14~20日 | 
| ・PB商品 | 
| ・共同開発商品 | 
| ■ 製造能力 | 
| ・ゆで 大物ライン | 
| 3400~4300食/1時間 | 
| ・ゆで 細物ライン | 
| 5000食/1時間 | 
| ・ゆで そば専用ライン | 
| 3400食/1時間 | 
| ・ゆで・むし 焼きそばライン | 
| 3600食/1時間 | 
| ・ゆで 万能ライン | 
| 3600食/1時間 | 
| ・蒸気殺菌ライン | 
| 3000食/1時間×2ライン 計6000食/1時間 | 
| ・生麺ライン | 
| 2400食/1時間 | 
| ・イタリアンマシーン パスタライン | 
| 700食/1時間 | 
| ・ニョッキライン | 
| 2500キロ/1時間(大) 850キロ/1時間(小) | 
| ・スープライン | 
| 1300~2000食/1時間 | 
| ・ソースライン | 
| 700食/1時間 | 
| ・レトルト釜 | 
| 2500食/1時間 | 
| ・横ピロー包装ライン | 
| 2500袋/1時間×2ライン 計5000袋/1時間 | 
| ・鍋用シュリンク包装ライン | 
| 1800袋/1時間 | 






